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CHITOSAN - ANTI MILDIOU POTAGER CONCENTRE A DILUER 100ML
Anti-mildiou de la tomate CHITOSAN 500 ml
Le chitosan Protecta est une substance de base, stimulatrice des défenses des plantes à base de chlorhydrate de chitosane d’origine naturelle.
Il a une action fongicide et bactéricide et permet de lutter contre les champignons pathogènes des plantes potagères tels que le mildiou et l’oïdium.
Il doit être appliqué de façon préventive, avant l’apparition de la maladie, afin d’éviter que les micro-organismes néfastes infectent le végétal.
Le produit ne laisse aucun résidu et ne présente aucun effet secondaire sur les insectes pollinisateurs, y compris les abeilles.
Le chitosan est un stimulateur des défenses naturelles des plantes. C'est un produit biologique qui s'applique de manière préventive pour mettre les plantes en état d'alerte. Ainsi préparées, ces dernières sont beaucoup plus résistantes aux pathogènes et mettent en place de nombreuses barrières de protection. Elles tombent donc moins souvent malades, et si cela arrive, elles présentent des symptômes atténués autorisant ainsi le maintien d'un bon rendement.
Le chitosan est la pierre angulaire de la lutte biologique contre les maladies. Il s’utilise en préventif dès l'apparition des premières feuilles des légumes, des plantes ornementales ou des petits fruits. Son effet est renforcé avec des applications répétées et lorsqu'il est combiné à l'utilisation d'autres stimulateurs de défenses des plantes comme la décoction de prêle ou l'anti maladie polyvalent.
Le chitosan permet de réduire l'utilisation de Bouillie Bordelaise et limite ainsi la pollution au cuivre des sols et ses impacts négatifs sur la biodiversité.
Le chitosan est un produit biologique encore méconnu du grand public. Ses usages sont pourtant multiples, allant de la cosmétique à la médecine, en passant aussi par l’agriculture. Intéressons-nous ainsi au dernier point. Le chitosan est en effet aujourd’hui de plus en plus apprécié pour ses effets positifs sur la protection des cultures du jardin et du potager
Qu’est-ce que le chitosan ?
La chitine a été découvert en 1811 par le Français Henri Braconnot et Rouger en 1859, mais le nom chitosan a été introduit en 1894 par Hoppe-Seller. Sa mise en action du a des difficultés d’extraction a mis beaucoup de temps. C’est seulement dans les années 1970 lorsque les déchets de crustacés produits par les conserveries ont été très abondants que le chitosan a pris son essor.
La chitine est un polysaccharide d’origine marine issu d’une pèche écoresponsable. Ce polymère est l’un des plus abondants au monde, il est extrait de la carapace de crabe, crevettes, insectes ainsi que de champignons et algues. Sa structure chimique est composée N-acétyl-D-glucosamine liée par des liaisons de type B (bêta). Le principal dérivé de la chitine est le chitosan obtenu par désacétylation partielle en milieu basique. Le chitosan se dissout en milieu acide. Il est soluble dans l’eau sous sa formulation HCL. Le chitosan Planète Agrobio est non toxique, biodégradable et biocompatible ce qui en fait un biopolymère remarquable.
Utilisation agricole du chitosan
Le chitosan est reconnu principalement pour induire chez les plantes des réponses de défenses pouvant les aider à mieux résister aux maladies. A action préventive, le Chitosan hydrochloride de Planète Agrobio est un biopesticide qui, appliqué préventivement, active les mécanismes de défense de la plante avant que les bio-agresseurs ne puissent infecter le végétal. Et cela, sans risque d’apparition de résistance et avec une absence totale de résidu et de toxicité.
Des études démontrent également que le chitosan stimule la croissance des plantes, qu’il augmente la production des fruits, qu’il améliore les propriétés mécaniques de support des tiges et qu’il permettrait même aux plantes de résister au gel. Les études faisant intervenir le chitosan sont nombreuses dans le domaine de l’agriculture, notamment avec les céréales, les fruits et les légumes et bulbes ornementaux.